Las entidades lecheras de Santa Fe se reunieron para abordar temas sectoriales

Este viernes en el Salón de Usos Múltiples de la Sociedad Rural de Rafaela se desarrolló un importante
encuentro entre instituciones que representan a los productores lecheros de la provincia de Santa Fe.
Con la intención de arribar a un consenso en temas clave la cita sirvió para generar el intercambio necesario
para sentar un nuevo punto de partida.
Desde el inicio y con la presentación de cada una de las entidades, se dejó en claro que la historia de los
últimos años en la lechería debe dar lugar a nuevos espacios de diálogo y acuerdo, para poder avanzar
definitivamente.
Con la intención de elevar los puntos mencionados a los gobiernos de Santa Fe y la Nación, aunque
también poder extender el intercambio a otras provincias, durante la reunión se mencionaron las claves para
poder acceder a los avances, pero sobre todo no perder de vista los objetivos y trabajar con un mensaje
unificado.
Se entiende que hay que ordenar al sector para poder generar previsibilidad.
Generar financiamiento a través de diferentes herramientas de bancos privados, la banca pública, e incluso
retomar líneas desde las Asociaciones Para el Desarrollo, es fundamental para poder dar más
oportunidades a la producción.
La seguridad rural, la mejora de las instalaciones en los tambos para los trabajadores, pero también un
incremento de la infraestructura y conectividad rural, tienen relación directa en el impacto social de la
actividad.
Mientras tanto, se debe acordar con el sector industrial el pago por composición y calidad higiénico
sanitaria, tema ampliamente discutido con las cámaras empresariales que ya habían manifestado su
acuerdo. En este marco, avanzar con la implementación de normativas vigentes.
Teniendo en cuenta que las liquidaciones de enero tuvieron cifras muy por debajo de los precios de
equilibrio que necesita la producción, si se le agrega al precio lel efecto del clima vemos la causa de la
importante caída de producción que se sigue profundizando.
Las instituciones presentes acordaron solicitar reuniones con autoridades provinciales para no demorar el
ajuste de variables sectoriales. Así mismo, continuar abordando en próximos encuentros las temáticas
coyunturales y estructurales.
Se ratificó el deseo de generar las mejoras necesarias para potenciar la capacidad productiva de la
provincia de Santa Fe, dentro de un marco de equidad dentro de la cadena y así contribuir a la
sostenibilidad de esta actividad que genera el más noble alimento. Así se promueven más fuentes de
trabajo, bienestar de las personas que participan en la actividad, cuidando el ambiente y generación de
riqueza para nuestro país.
Leonardo Alassia, como presidente de la SRR fue el anfitrión recibiendo a Sara Gardiol como titular de la
Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe, junto al titular de la Comisión de Lechería, Alfredo
Trionfini. Del mismo modo estuvo Marisa Boschetti, por Federación Agraria Argentina; Roberto Perracino,
presidente de la Mesa de Productores de Leche de Santa Fe; Felipe Tavernier en representación de
Coninagro; y Alfredo Theiler por la Junta Intercooperativa de Productores de Leche, además de otros
referentes de las diferentes instituciones.

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